Tahu Aci ini pertama kali aku
coba sewaktu diajak ayah pulang ke tegal, sama ibu mertua disuguhkan tahu aci
ini, rasanya gurih, tahunya itu enak, tapi warnanya bukan seperti tahu-tahu
biasa yang sering kita jumpai di pasaran yang berwarna putih, warnanya kuning,
kata ayah yang terkenal di tegal ya tahu kuning ini namanya tahu murni di
daerah adiwerna letak produksinya, biasa di buat oleh-oleh. Di tegal tahu murni
ini sering di buat tahu aci dan tahu pletok, bedanya tahu aci, adonan acinya
hanya ada di tengah tahu, sedangkan tahu pletok acinya lebih banyak di
permukaan tahu. Tahu murni ini setelah saya coba gak tawar seperti tahu biasa,
seperti ada rasa bawang putih dan garam yang membuat tahu ini terasa gurih,
akhirnya pengen coba di rumah, berhubung di tempatku ini gak ada tahu murni,
aku pakai tahu putih biasa saja, untuk rasa hampir mirip dengan tahu aci khas
tegal
Tahu Aci khas tegal
2 buah tahu ukuran sedang yang sudah dihancurkan
50 gr tepung terigu
250 gr tepung kanji / tapioca
5 buah tahu ukuran besar potong segitiga, goreng sampai
berkulit
Daun kucai atau daun bawang, seledri (iris halus)
5 siung bawang putih
Gula secukupnya
Garam 1 sdt
1,5 sdm kaldu bubuk
Lada bubuk secukupnya
Minyak untuk menggoreng
100 ml air
Cara membuat
1. Hancurkan
2 buah tahu ukuran sedang, tambahkan terigu, dan tapioca, sisihkan
2. Bawang
putih haluskan, rebus sampai mendidih dengan 100 ml air, tambahkan gula, garam,
dan lada bubuk, sampai airnya sedikit berkurang
3. Masukkan
kedalam adonan tahu, sedikit demi sedikit, sampai sudah dirasa cukup tidak
terlalu cair dan tidak juga terlalu kental, masukkan daun kucai atau daun bawang dan seledri, aduk
Adonan aci
4. Belah
bagian tengah tahu yang sudah di goreng tempelkan adonan aci menutupi tengah
tahu, lakukan sampai tahu habis
5. Goreng
Tahu aci dengan minyak yang banyak sampai warna aci sedikit kecokelatan, sajikan selagi hangat dengan sambal kecap….
Tahu yang digunakan apabila suka asin , tinggal ditambahkan
garam dan bawang putih, diamkan semalaman di lemari pendingin sampai bumbu
meresap, baru di olah menjadi tahu aci…
Selamat mencoba….^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar