Rabu, 07 Oktober 2015

Sambal cabai ijo


Niatnya pengen bikin ayam goreng cabai ijo, request kakak, berhubung tukang sayurnya kehabisan ayam kampung akhirnya cuma bikin sambalnya saja....qiqiqi..., tenaaang..., tidak perlu menunggu ayam kampung, dicocol tahu tempe tetap nikmat, makanya sambal ini selalu tersedia di atas meja makan, jangan ditanya rasanya...huuum nikmat ciiin..., bisa ngabisin nasi sebakul....wkwkwk, okeeey ini dia resepnya





Sambal cabai ijo
By : dyah bunda fatih&akbar

Bahan :

8 buah cabai hijau ukuran besar
8 siung bawang merah
15 buah tomat hijau
20 buah cabai rawit ( atau sesuaikan tingkat pedasnya)
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk
1 sdm air jeruk nipis
Minyak untuk menumis

Cara membuat :

1. Kupas dan bersihkan bahan-bahan, potong-potong, kemudian masukkan dalam panci yang berisi air, kecuali gula, garam, kaldu, dan air jeruk nipis, sampai bahan terbenam, rebus
2. Setelah air menyusut, tiriskan, haluskan menggunakan foodprocessor, atau bisa juga diuleg
3. Siapkan minyak goreng, tumis sambal, tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan air jeruk nipis, aduk sampai dasar agar sambal tidak gosong, lakukan hingga sambal matang, cicipi rasanya, angkat dan siap disajikan


 Bahan yang sudah dibersihkan sebelum direbus


 Setelah direbus, dihaluskan, kemudian ditumis


Huummmm..., penambah nafsu makan qiqiqi.........


Note : untuk menumis sambal cabai ijo ini lebih nikmat menggunakan sisa minyak hasil menggoreng ayam (bumbu: bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, lengkuas, sereh, salam, perasan jeruk nipis, air kelapa, gula, garam, kaldu bubuk) direbus kemudian digoreng, sangat nikmat disandingkan dengan cabai hijau ini, resep lengkapnya dapat juga dilihat Disini




Happy cooking ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar